欢迎来到华城智库官网!

加入收藏 | 设为首页 

打造中国企业的战略新平台
引导行业发展的战略新标杆
热点:

    权威发布

智库观点
课题研究
焦点资讯
行业动态
洞察
 
焦点资讯

国家发改委:民营企业市场预期与发展信心进一步提升

来源:本站   发布时间: 2023-12-06 20:44:48   浏览:356次   [大] [中] [小]

    中国经济网北京12月6日讯 据国家发展改革委微信公众号消息,国家发展改革委民营经济发展局负责同志就民营经济有关情况答记者问。该负责人表示,前三季度,新设民营企业同比增长15.3%。调查显示,对宏观经济、营业收入、市场需求、对外贸易等持乐观预期的民营企业占比提升,民营企业市场预期与发展信心进一步提升。


问:如何看待当前民营经济发展态势?
答:民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。7月14日,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》公开发布,一系列配套政策举措落地实施,推动民营经济向好发展因素持续累积,民营经济发展总体上呈现出稳中有进、稳中向好的基本态势,民营企业推动经济恢复向好的作用进一步彰显。
一方面,对促进外贸贡献进一步凸显。今年前10个月,以人民币计价的民营企业进出口增长6.2%,比进出口总额增速快6.2个百分点,占进出口总额的比重达到53.1%,比去年同期提升3.1个百分点,成为稳外贸的突出亮点。
另一方面,第二产业民间投资保持较快增长。扣除房地产开发投资后,民间投资增速较快,前10个月同比增长9.1%。中国人民银行数据显示,第三季度末私人控股企业贷款余额41.3万亿元,同比增长10.9%,较上年末提高2.6个百分点;9月末普惠小微贷款余额同比增长24.1%。
问:当前民营经济发展呈现哪些新的特点?
答:随着中国宏观经济运行回升向好,宏观政策持续发力显效,民营经济运行呈现新的特点和亮点。
一方面,民营企业扎根生长的巨大潜力进一步释放。国家统计局面向5.9万户小微企业开展的调查显示,民营企业生产订单情况、经营情况总体改善,景气指数环比提升1.5个百分点。中国中小企业协会数据显示,三季度中国中小企业发展指数重回上升区间,多个分项指数和分行业指数上升明显,是引领经济恢复向好最活跃的经营主体之一。民营经济是感知经济趋势最具敏锐度、引领经济向好最具创造力的生力军,越来越多的民营企业从不起眼的“小不点”长成担大任的“大块头”,涌现一批“小巨人”“隐形冠军”甚至世界一流企业,30家左右民营企业进入世界500强行列。
另一方面,民营企业科技创新能力进一步强化。民营企业生来就是闯市场、搞创新的,从模式创新、应用创新、集成创新开始,越来越多的民营企业开始勇闯创新无人区。据统计,民营企业贡献了65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,创新主体地位日益显著。全国工商联数据显示,从中国民营企业500强看,研发人员占员工总数超过10%的企业175家,研发经费投入强度超过10%的企业8家,414家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制,432家企业通过自筹资金完成科技成果转化。此外,九成以上的中国民营企业500强从不同层面实施或计划实施数字化转型。
问:促进民营经济发展壮大政策措施落地情况如何?
答:按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门和地方,抓紧推动相关政策落实落地,政策合力正在加快发挥作用。前三季度,新设民营企业同比增长15.3%。调查显示,对宏观经济、营业收入、市场需求、对外贸易等持乐观预期的民营企业占比提升,民营企业市场预期与发展信心进一步提升。
一方面,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》为促进民营经济发展壮大规划了蓝图、指明了方向,相关部门出台的《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作 努力调动民间投资积极性的通知》《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》等一系列政策举措精准发力,为民营企业和民营企业家排忧解难,让他们放开手脚、轻装上阵、专心致志搞发展。
另一方面,各地各部门聚焦促进公平准入、强化要素支持、加强法治保障、优化涉企服务、营造良好氛围等方面,积极为民营企业在发展上解忧、在环境上解压、在帮扶上解渴,坚持营造公平竞争的市场环境、良法善治的法治环境、便利高效的政务环境、保障有力的要素环境、亲商富商安商的社会环境。同时,建立健全与民营企业常态化沟通交流机制,听取民营企业意见,回应民营企业关切,协调解决有关问题,全心全意为民营企业服务,让民营企业事有处办、理有处讲、难有处解、愿有处达,引导民营企业通过自身改革发展、合规经营、转型升级不断提升发展质量,促进民营经济做大做优做强。
来源:中国经济网
<<< 返回列表
相关链接
  • 上一篇文章:支持民营经济25条!央行等八部门联合发文
  • 下一篇文章:“科技现代化与科技创新”智库论坛暨中关村全球高端智库联盟理事大会召开
  • 友情链接Links
     
     全国人大     全国政协     中共中央党校     中央统战部     国务院参事室     国家发改委     国务院国资委     工业和信息化部     科学技术部     生态环境部     文化和旅游部     商务部     
     农业农村部     教育部     审计署     人民银行     中国社会科学院     中国科学院     税务总局     统计局     国家能源局     国务院发展研究中心     中国国际经济交流中心     北京大学     
     清华大学     国防大学     中国现代关系研究院     中国科协     社科院财经院     中国政府网     人民日报     新华社     光明网     中国日报网     中国经济网     中新网     
    华城智库科学研究院
    北京市西城区阜成门外大街39号院

    快速导航

    网站首页

    智库概况

    研究咨询

    调查研究

    建言献策

    营商环境

    聚焦产业

    主题活动

    权威发布

    联系我们

    往期活动

    活动预告

    招聘信息

    证书查询

    免责声明

    表格下载

    广告合作

    投诉建议

    隐私政策

    快速导航

    扫码关注微信

    Copyright © 2014-2022 All Rights Reserve 华城智库版权所有 京ICP备2022030201号 Huacheng Information Science Institute