欢迎来到华城智库官网!

加入收藏 | 设为首页 

打造中国企业的战略新平台
引导行业发展的战略新标杆
热点:

    研究咨询

政策研究
行业研究
可研报告
战略决策
并购重组
 
政策研究

教育创新与经济高质量发展座谈会成功举办

来源:本站   发布时间: 2023-09-15 11:23:45   浏览:799次   [大] [中] [小]

教育创新与经济高质量发展座谈会成功举办

由中国成本研究会、华城智库科学研究院、睿渊学堂工作委员会联合举办的“教育创新与经济高质量发展座谈会”近日在北京成功举办。

 十一届全国政协副主席张梅颖出席会议。中国成本研究会常务副会长兼秘书长何正清主持座谈会。

 教育部副部长孙尧应邀出席会议。他指出,教育是文化软实力的一种实践载体和表现内容,是建设我国文化软实力的重要生命线。在现代经济发展的新时期,文化软实力的提升需要发挥教育的引导作用。随着经济全球化发展和国家之间竞争的日益激烈,国家综合国力的提升需要文化软实力的支撑,而教育又对文化软实力有着非常重要的作用,所以就需要教育主动承担起对国家综合国力发展的责任,充分发挥自身优势与特长,有效促进经济持续发展。

  全国人大常委、民盟中央副主席张平在座谈会上强调,教育是产业经济增长的重要源泉。在建设社会主义创新型国家的社会背景之下,能够深刻意识到教育对经济发展的重要促进作用对于整个国家的综合国力的发展有着非常重要的意义。他指出,从我国的发展历程和发达国家的发展历史来看,能够发现教育对经济增长的有效促进和重要贡献。技术式变革往往在国家经济发展过程中有着促进国家经济跳跃式增长的作用,而发生技术变革的关键因素在于对人才的培养,对人才的培养有直接取决于教育,因此教育的重要性又得以明显的突显出来,它不但可以传授丰富的科学知识,还能够创造出源源不断地新知识 

  全国政协常委、民盟中央副主席、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山在座谈会上指出,教育可以有效促进产业结构的调整。产业的形成与发展会受到很多因素的影响,教育就是其中一个非常重要的决定性因素,教育能够通过对产业结构的影响促进经济的快速增长。具体主要表现在两个方面:一个是教育对社会分工的细化、发展与深化有着重要的促进作用,这也是引起产业结构变化发展的主要前提;另一个就是教育对社会生产力的各种要素的影响,包括劳动手段、劳动力和劳动对象等,而这些生产力各个要素的变化恰好又是社会生产比例宏观变化的基础。随着社会生产力的不断发展和不断更新的教育观念,人们越来越意识到教育的重要性,对当下教育的投入要远远少于在往后生产中所获得的经济和社会效益。

  张梅颖副主席最后做重要讲话,她强调,经济的发展需要教育的先行就是说要在一定生产力发展的前提下,为了推动经济的进一步发展,发展教育是必要条件。先行教育就是指教育投资的增长速度要远远高于经济的增长速度;在培养人才方面,不仅要考虑近期经济建设的需要,还应该兼顾到长远发展的需要,要制定超前的目标。教育的目的在于为未来社会培养人才,有着较长的周期性。现代社会的知识更新很快,这就客观要求对人才的培养教育必须要早于经济的发展。长期以来的实践有力的证明了:当教育的发展速度领先于经济的发展速度时,教育就会推动社会生产力和社会经济的发展;相反的当教育的发展落后于社会经济的发展需求时就会严重阻碍生产力的进一步发展。从世界各个发达国家和地区经济发展的许多实践经验可以看出,他们一直都非常重视教育的投资,特别是对人口智力开发方面,率先发展教育已经是社会经济得以快速发展的重要保证。

  华城智库秘书长陈传国、天津职业大学校长郑青春,天津理工大学副校长叶宁,宁波教育集团董事长虞哲明,民盟中央教育委员会副主任张雯松,启今集团创始人、全国三八红旗手史燕来,北京天圆开资产评估有限公司董事长原丽娜等分别发言。

<<< 返回列表
相关链接
  • 上一篇文章:中办国办印发《乡村建设行动实施方案》
  • 下一篇文章:最后一页
  • 友情链接Links
     
     全国人大     全国政协     中共中央党校     中央统战部     国务院参事室     国家发改委     国务院国资委     工业和信息化部     科学技术部     生态环境部     文化和旅游部     商务部     
     农业农村部     教育部     审计署     人民银行     中国社会科学院     中国科学院     税务总局     统计局     国家能源局     国务院发展研究中心     中国国际经济交流中心     北京大学     
     清华大学     国防大学     中国现代关系研究院     中国科协     社科院财经院     中国政府网     人民日报     新华社     光明网     中国日报网     中国经济网     中新网     
    华城智库科学研究院
    北京市西城区阜成门外大街39号院

    快速导航

    网站首页

    智库概况

    研究咨询

    调查研究

    建言献策

    营商环境

    聚焦产业

    主题活动

    权威发布

    联系我们

    往期活动

    活动预告

    招聘信息

    证书查询

    免责声明

    表格下载

    广告合作

    投诉建议

    隐私政策

    快速导航

    扫码关注微信

    Copyright © 2014-2022 All Rights Reserve 华城智库版权所有 京ICP备2022030201号 Huacheng Information Science Institute